Гофрокартон
В современном мире упаковка из гофрированного картона используется повсеместно. Яркая, достаточно дешевая, удобная, легкая и, что немаловажно, функциональная, такая упаковка прекрасно подходит в качестве тары для хранения и перемещения всевозможных товаров и грузов. Помимо высоких показателей устойчивости к внешним воздействиям разного рода, упаковка из гофрокартона смотрится очень эстетично, тем самым привлекая внимание покупателей и умножая объемы продаж.
Так что же такое гофрокартон? На самом деле мы сталкиваемся с этим упаковочным материалом почти ежедневно. Каждый человек знает, что представляет собой гофрокартон. Конструкция данного материала чрезвычайно проста: он склеен из двух гладких пластов картона, между которыми расположен еще один пласт – гофрированный. Впрочем, пластов может быть и больше – все зависит от предназначения гофрокартона. Такое сочетание волнистых и гладких пластов картона делает материал, несмотря на хрупкость изначальных компонент, очень жестким и прочным.
В зависимости от количества и взаимного расположения гладких и волнистых пластов, гофрокартон подразделяют на несколько типов, причем их название сообщает потребителю об особенностях конструкции данного типа материала.
- Двухслойным гофрокартон склеен из одного пласта гофрированного и одного пласта гладкого картона. Такой тип материала отличается хорошей эластичностью и может быть свернут в рулоны. Выпускают двухслойный гофрокартон обычно в листах. Он используется в качестве оберточного материала, например, для упаковки мебели. Обозначается буквой Д.
- Трехслойный гофрокартон склеен из двух внешних гладких пластов и одного внутреннего гофрированного пласта картона. Этот тип материала уже достаточно жесткий и может переносить вертикальное давление. Применяется трехслойный гофрокартон в качестве вспомогательного упаковочного средства или самостоятельной тары. Толщина такого материала от 3,2 до 4 мм. Обозначается буквой Т.
- Четырехслойный гофрокартон представляет собой чередование двух гладких и двух гофрированных пластов картона, это так называемый гофрокартон с «открытой волной». Такой материал вполне жесткий, его часто используют для изготовления упаковки в стиле «натуральный крафт». Толщина его от 2 до 4 мм.
- Пятислойный гофрокартон склеен из трех гладких и двух гофрированных пластов картона. Толщина такого типа гофрокартона от 5 до 7 мм, он очень прочный и жесткий. Этот материал подходит для выпуска транспортной тары, ограничивающей продукцию от повреждений при перемещении на большие расстояния. Обозначается буквой П.
- Семислойный гофрокартон склеен из их четырех гладких и трех гофрированных пластов картона. Толщина его более 7 мм, он чрезвычайно жесткий и по прочности не уступает дереву. Используется такой материал в качестве альтернативы деревянным ящикам.
- Микрогофрокартон склеен из одного гофрированного и двух гладких пластов картона. От прочих типов материала он отличается меньшей толщиной (1,6-1,8 мм) и повышенной плотностью. Используют такой материал для изготовления самостоятельной тары товаров небольших и средних размеров.
Помимо разделения по количеству слоев, гофрокартон различают также и по виду профиля гофры. Основная часть производимого в мире гофрокартона имеет гофру синусообразной конфигурации, но иногда для отдельных нужд выпускается гофрокартон с V-образной гофрой.
Впервые гофрокартон был выпущен в Америке в 1871 году, его изобретателем считается А.Джонсон. Предполагалось, что он будет использоваться в качестве материала для изготовления шляпных коробок. В 1882 году патент на производство гофрокартона получил Р. Томпсон, тоже американец. Только применять его планировалось уже в качестве упаковочного материала широкого профиля.
Гофрокартон на 80% состоит из целлюлозы. Остальные 20% – это любая смесь, состоящая из древесных опилок, полуцеллюлозы, макулатуры, соломы и т.п. В настоящее время производство гофрокартона стало практически полностью автоматизированным. В зависимости от назначения этого материала в процессе изготовления можно задать гофрокартону нужные потребительские свойства, к примеру, текстуру или цвет.
Тара, выполненная из гофрокартона, очень легко утилизируется, при этом ее снова можно использовать для производства данного материала. Поэтому производство гофрокартона считается экологически безопасным.
К прочим достоинствам данного материала можно отнести способность сопротивляться ударам, сохранять изначальную форму при вибрации и прочих видах механического воздействия, а также относительную простоту обращения с ним во время перемещения и складирования.